
Travailleur

Profitez de formations Horeca gratuites et illimitées
- Si vous travaillez dans un bar, un restaurant, un traiteur, un hôtel, dans le catering;
- Si votre entreprise est reprise sous la Commission Paritaire 302.

Formations
pour travailleurs
Dans l’Horeca, l’excellence est toujours récompensée. Avec la formation continue, vous progressez dans votre métier, vous enrichissez votre CV, vous multipliez vos compétences et développez votre goût pour la qualité.
Nos formations gratuites vous préparent à l’Horeca de demain et vous portent au niveau d’exigence que vous souhaitez pratiquer. Elles vous ouvrent naturellement d’autres horizons en privilégiant l’échange et l’expérimentation.
Tous les formateurs sont des professionnels dans leur domaine. Ils connaissent de près votre réalité et peuvent vous aider à y transposer les outils et les bonnes pratiques qu’ils vous enseignent. Tous les métiers de l’Horeca sont représentés, quels que soient les fonctions, les goûts ou le type d’entreprises. Trouvez facilement la formation qui vous conviendra le mieux ! Ces formations sont gratuites pour les salariés du secteur Horeca (CP 302). Inscrivez-vous sans attendre !
Congé-Éducation Payé
Le Congé-Éducation Payé est un droit de tous les travailleurs. Il vous permet de suivre des formations reconnues (minimum 32h) et de vous absenter du travail en maintenant votre rémunération.
En tant qu’employeur, vous pouvez récupérer une partie du coût salarial de votre travailleur en formation sur base d’un forfait.


Faire le point sur mes compétences
Une occasion unique de faire le bilan de vos aptitudes professionnelles dans votre domaine et de comparer celles-ci aux besoins actuels du marché de l’emploi.
Pourquoi tester ses compétences ?
- Pour obtenir un plan d’action personnalisé réalisé par des professionnels issus du secteur en vue de réintégrer le marché de l’emploi
- Pour intégrer une formation qui répond à vos besoins
DÉROULEMENT DES TESTS POUR UN BILAN DE COMPÉTENCES
- Séance d’information et test pratique
- Entretien individuel
- Orientation professionnelle personnalisée sur base des testings effectués
Des tests de compétences sont organisés tous les mois. Pour vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires, contactez-nous via le formulaire d’inscription !
Validation des compétences
Vous avez de l’expérience mais pas de diplôme ? La validation des compétences vous permet d’obtenir un titre officiel sur base de votre expérience.
Il s’agit d’un examen qui vous permet de démontrer vos compétences et votre expérience professionnelles.
La seule condition est d’avoir plus de 18 ans. Le Centre bruxellois de Validation de Compétences pour les métiers de l’Horeca est habilité à valider vos compétences dans certains métiers.

Téléchargez la brochure semestrielle
Catalogue des formations
pour les travailleurs
Langue parlée à la formation :
Thèmes :
Mois :




Excel – Les Fonctions – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Powerpoint – Créer des présentations percutantes – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Outlook – Gestion des mails – Inbox zéro – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Word – Les longs documents – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Les réseaux sociaux professionnels – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Avoir confiance en soi et en ses compétences.
7 juin 2023 | 9h30-16h30



Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet (juin)
8 et 15 juin 2023 | 9h-16h30
+ 22 juin 2023 | 9h-13h

Masterclass: Le fromage, un art de la table à part entière
2 octobre 2023 | 14h-17h

Outlook – Trucs et astuces pour gagner du temps
9 juin 2023 | 9h-16h30





Rendre la décoration de ses cocktails plus attractive
13 juin 2023 | 15h-18h



Création de nouveaux cocktails avec les restes de votre stock
14 et 21 juin 2023 | 15h-18h


Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur (juin)
20 et 27 juin 2023 | 9h-16h30


Zythologie : accords bières et desserts
21 et 28 juin 2023 | 10h-13h

Découverte de la cuisine coréenne
25 septembre et 2 octobre 2023 | 10h-13h

Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur
25 septembre et 2 octobre 2023 | 9h-16h30

Barista (1) : À la découverte du café, d’un atelier sensoriel et d’une dégustation
26 septembre 2023 | 10h-15h

Développer son assertivité : exprimer ses besoins sans agressivité
27 septembre et 4 octobre 2023 | 9h-16h30

Initiation à l’oenologie
27 septembre, 4, 11 et 18 octobre 2023 | 9h-12h

Organiser et gérer son bar de manière optimale
27 septembre 2023 | 9h-16h30


Les bonnes pratiques d’hygiène
29 septembre et 6 octobre 2023 | 9h-16h30


Bartending – Initiation aux cocktails
9, 16 et 30 novembre 2023 | 14h30-18h30

Avoir confiance en soi et en ses compétences
2 octobre 2023 | 9h-16h30

Les fondamentaux du management d’équipe – Gérer et encadrer efficacement ses équipes
3 et 10 octobre 2023 | 9h-16h30

Équilibre vie privée et vie professionnelle
4 octobre 2023 | 9h-16h



Les plantes sauvages comestibles – de la cueillette à l’assiette
9 octobre 2023 | 10h-16h



Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet.
12 et 19 octobre 2023 | 9h-16h30
+ 26 octobre 2023 | 9h-13h

Apprivoisez Excel (niveaux 1 et 2)
13 et 20 octobre 2023 | 9h-16h30

Travailler en équipe : vers plus d’efficacité et de collaboration
16 octobre 2023 | 9h-16h30


Comprendre et gérer ses émotions
17 et 24 octobre 2023 | 9h-16h30

Diriger et organiser le département housekeeping
18 et 25 octobre 2023 | 9h-16h30

Barista (2) : Tout savoir sur les techniques de Barista
19 octobre 2023 | 10h-15h

Les bons comportements à adopter en cas d’incendie
20 octobre 2023 | 9h-12h

Le métier de réceptionniste : évolutions et nouvelle expérience clients
20 octobre 2023 | 9h-16h30


Housekeeping : maîtrisez toutes les techniques spécifiques au métier
6 novembre 2023 | 9h-16h30

Cuisson sous vide et basse température
6, 13 et 20 novembre 2023 | 15h-18h

Conseillez vos clients sur le tourisme bruxellois.
7 novembre 2023 | 9h-16h

Devenir manager coach – adopter un style collaboratif
7 et 14 novembre 2023 | 9h-16h



Comment construire un règlement de travail adapté à l’Horeca
9 novembre 2023 | 9h-16h30

Devenir le manager de ses collègues
10 et 17 novembre 2023 | 9h-16h30





Les sauces et liaisons de base
16, 23 et 30 novembre 2023 | 9h-12h

Cuisine de brasserie en version végétale
17 et 24 novembre 2023 | 10h-13h

EHBO – cursus met brevet
17 en 24 november 2023 | 9u-16u30
+ 1 december 2023 | 9u-13u


Équipier de première intervention et techniques d’évacuation
21 novembre 2023 | 9h-16h

Calculer ses prix et gérer ses coûts
21, 24, 28 novembre et 1er décembre 2023 | 9h-12h30


Législation sociale – droits et obligations
24 novembre et 1er décembre 2023 | 9h-16h30


Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur.
28 novembre et 5 décembre 2023 | 9h-16h30

Booster mon chiffre d’affaires en vendant mieux les produits de ma carte
28 novembre et 5 décembre 2023 | 9h00-16h30


Végétaliser mes desserts : la pâtisserie végétale
29 novembre 2023 | 14h30-18h30
