
Travailleur

Profitez de formations Horeca gratuites et illimitées
- Si vous travaillez dans un bar, un restaurant, un traiteur, un hôtel, dans le catering;
- Si votre entreprise est reprise sous la Commission Paritaire 302.

Formations
pour travailleurs
Dans l’Horeca, l’excellence est toujours récompensée. Avec la formation continue, vous progressez dans votre métier, vous enrichissez votre CV, vous multipliez vos compétences et développez votre goût pour la qualité.
Nos formations gratuites vous préparent à l’Horeca de demain et vous portent au niveau d’exigence que vous souhaitez pratiquer. Elles vous ouvrent naturellement d’autres horizons en privilégiant l’échange et l’expérimentation.
Tous les formateurs sont des professionnels dans leur domaine. Ils connaissent de près votre réalité et peuvent vous aider à y transposer les outils et les bonnes pratiques qu’ils vous enseignent. Tous les métiers de l’Horeca sont représentés, quels que soient les fonctions, les goûts ou le type d’entreprises. Trouvez facilement la formation qui vous conviendra le mieux ! Ces formations sont gratuites pour les salariés du secteur Horeca (CP 302). Inscrivez-vous sans attendre !
Congé-Éducation Payé
Le Congé-Éducation Payé est un droit de tous les travailleurs. Il vous permet de suivre des formations reconnues (minimum 32h) et de vous absenter du travail en maintenant votre rémunération.
En tant qu’employeur, vous pouvez récupérer une partie du coût salarial de votre travailleur en formation sur base d’un forfait.


Faire le point sur mes compétences
Une occasion unique de faire le bilan de vos aptitudes professionnelles dans votre domaine et de comparer celles-ci aux besoins actuels du marché de l’emploi.
Pourquoi tester ses compétences ?
- Pour obtenir un plan d’action personnalisé réalisé par des professionnels issus du secteur en vue de réintégrer le marché de l’emploi
- Pour intégrer une formation qui répond à vos besoins
DÉROULEMENT DES TESTS POUR UN BILAN DE COMPÉTENCES
- Séance d’information et test pratique
- Entretien individuel
- Orientation professionnelle personnalisée sur base des testings effectués
Des tests de compétences sont organisés tous les mois. Pour vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires, contactez-nous via le formulaire d’inscription !
Validation des compétences
Vous avez de l’expérience mais pas de diplôme ?
La validation des compétences sert à attester officiellement de vos compétences professionnelles, à défaut de posséder un diplôme.
Pratique pour apporter des preuves de vos capacités à un employeur !
Le centre bruxellois de Validation des Compétences organise des épreuves de validation pour certains métiers de l’Horeca dont cuisinier, barman, serveur en salle ou premier chef de rang.
Les 2 conditions pour faire une demande de validation des compétences est d’avoir de l’expérience dans un des métiers de l’Horeca et avoir au moins 18 ans.

Téléchargez la brochure semestrielle
Catalogue des formations
pour les travailleurs
Langue parlée à la formation :
Thèmes :
Mois :

Législation sociale – droits et obligations
8 et 15 décembre 2023 | 9h-16h30

Equipier de 1ère intervention et techniques d’évacuation
19 février 2024 | 9h-16h

Primes et facilitant à l’embauche (Séance d’information)
8 avril 2024 | 9h30-11h30


Végétaliser mes desserts : la pâtisserie végétale
12 juin 2024 | 14h30-18h30


Les incontournables en cuisine : Les sauces et liaisons
12, 19 et 26 mars 2024 | 15h-18h

Les incontournables en cuisine : Les cuissons des viandes
10 avril 2024 | 10h-16h

Les incontournables en cuisine : Le travail du poisson
28 mai 2024 | 10h-16h

Les incontournables en cuisine : La découpe des légumes
1, 15 et 22 févier 2024 | 15h-18h


Les cocktails Tiki et la magie du fumage – NEW
13 mai 2024 | 14h30-18h30


Législation sociale – droits et obligations
13 et 20 mars 2024 | 9h-16h30








Calculer ses prix et gérer ses coûts
15, 17, 22 et 24 mai 2024 | 9h-12h30

Booster mon chiffre d’affaires grâce à un meilleur service en réception
18 juin 2024 | 9h00-16h30

Booster mon chiffre d’affaires en vendant mieux les produits de ma carte
2 et 9 avril 2024 | 9h00-16h30


Barista (2) Tout savoir sur les techniques de Barista
23 mai 2024 | 10h-15h



MASTERCLASS Tequila, Mezcal et friends
22 avril 2024 | de 13h – 15h30



Booster mon chiffre d’affaires grâce à un meilleur service en réception
15 décembre 2023 | 9h00-16h30


Excel – Analyse et statistiques (niveau 3)
11 décembre 2023 | 9h-16h30

L’agilité et la flexibilité : le duo gagnant pour faire face aux changements
11 et 18 décembre 2023 | 13h-17h

Un taux d’occupation optimal – Yieldmanagement
3 et 10 juin 2024 | 9h-16h30









Devenir le manager de ses collègues
13 et 20 février 2024 | 9h-16h30


Devenir manager coach – adopter un style collaboratif
14 et 21 juin 2024 | 9h-16h30

Conseillez vos clients sur le tourisme bruxellois
18 avril 2024 | 9h-15h

Housekeeping : maîtrisez toutes les techniques spécifiques au métier
15 avril 2024 | 9h-16h30

Barista (2) Tout savoir sur les techniques de Barista
13 mars 2024 | 10h-15h

Diriger et organiser le département housekeeping
30 mai et 6 juin 2024 | 9h-16h30



Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet.
30 janvier 2024 | 9h-16h30 & 6 et 13 février 2024 | 9h-13h


Les fondamentaux du management d’équipe – Gérer et encadrer efficacement ses équipes
24 et 31 janvier 2024 | 9h-16h30

Avoir confiance en soi et en ses compétences
20 février 2024 | 9h-16h30


Organiser et gérer son bar de manière optimale
15 avril 2024 | 9h-16h30

Initiation à l’oenologie
31 janvier, 7, 14 et 21 février 2024 | 10h-13h

Développer son assertivité : exprimer ses besoins sans agressivité
7 et 14 février 2024 | 9h-16h30





Rendre la décoration de ses cocktails plus attractive
11 mars 2024 | 15h-18h



Les fondamentaux du management d’équipe – Gérer et encadrer efficacement ses équipes
10 et 17 avril 2024 | 9h-16h30


Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet
24 et 31 mai 2024 | 9h-16h30 & 7 juin | 9h-13h

Les légumes en dessert: saison printemps/été
27 juin 2024 | 9h30-13h

Avoir confiance en soi et en ses compétences
14 juin 2024 | 9h-16h30






La cuisine coréenne (avec alternatives alimentaires et sans gluten)
5 et 12 février 2024 | 9h30 – 13h30
