
Travailleur

Profitez de formations Horeca gratuites et illimitées
- Si vous travaillez dans un bar, un restaurant, un traiteur, un hôtel, dans le catering;
- Si votre entreprise est reprise sous la Commission Paritaire 302.

Formations
pour travailleurs
Dans l’Horeca, l’excellence est toujours récompensée. Avec la formation continue, vous progressez dans votre métier, vous enrichissez votre CV, vous multipliez vos compétences et développez votre goût pour la qualité.
Nos formations gratuites vous préparent à l’Horeca de demain et vous portent au niveau d’exigence que vous souhaitez pratiquer. Elles vous ouvrent naturellement d’autres horizons en privilégiant l’échange et l’expérimentation.
Tous les formateurs sont des professionnels dans leur domaine. Ils connaissent de près votre réalité et peuvent vous aider à y transposer les outils et les bonnes pratiques qu’ils vous enseignent. Tous les métiers de l’Horeca sont représentés, quels que soient les fonctions, les goûts ou le type d’entreprises. Trouvez facilement la formation qui vous conviendra le mieux ! Ces formations sont gratuites pour les salariés du secteur Horeca (CP 302). Inscrivez-vous sans attendre !
Congé-Éducation Payé
Le Congé-Éducation Payé est un droit de tous les travailleurs. Il vous permet de suivre des formations reconnues (minimum 32h) et de vous absenter du travail en maintenant votre rémunération.
En tant qu’employeur, vous pouvez récupérer une partie du coût salarial de votre travailleur en formation sur base d’un forfait.


Faire le point sur mes compétences
Une occasion unique de faire le bilan de vos aptitudes professionnelles dans votre domaine et de comparer celles-ci aux besoins actuels du marché de l’emploi.
Pourquoi tester ses compétences ?
- Pour obtenir un plan d’action personnalisé réalisé par des professionnels issus du secteur en vue de réintégrer le marché de l’emploi
- Pour intégrer une formation qui répond à vos besoins
DÉROULEMENT DES TESTS POUR UN BILAN DE COMPÉTENCES
- Séance d’information et test pratique
- Entretien individuel
- Orientation professionnelle personnalisée sur base des testings effectués
Des tests de compétences sont organisés tous les mois. Pour vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires, contactez-nous via le formulaire d’inscription !
Validation des compétences
Vous avez de l’expérience mais pas de diplôme ? La validation des compétences vous permet d’obtenir un titre officiel sur base de votre expérience.
Il s’agit d’un examen qui vous permet de démontrer vos compétences et votre expérience professionnelles.
La seule condition est d’avoir plus de 18 ans. Le Centre bruxellois de Validation de Compétences pour les métiers de l’Horeca est habilité à valider vos compétences dans certains métiers.

Téléchargez la brochure semestrielle
Catalogue des formations
pour les travailleurs
Langue parlée à la formation :
Thèmes :
Mois :




Excel – Les Fonctions – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Powerpoint – Créer des présentations percutantes – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Outlook – Gestion des mails – Inbox zéro – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Word – Les longs documents – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Les réseaux sociaux professionnels – Formation 100% digitale et autonome
Où et quand vous le souhaitez

Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet
31 janvier et 7 février 2023 | 9h-16h30
+ 14 février 2023 | 9h-13h


Organiser et gérer son bar de manière optimale
1er février 2023 | 9h-16h30


Bartending – Initiation aux cocktails
6, 13 février et 6 mars 2023 | 14h30-18h30

Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur (février)
7 et 14 février 2023 | 9h-16h30



Initiation à l’oenologie
8, 15 février, 8 et 15 mars 2023 | 15h-18h



Les bons comportements à adopter en cas d’incendie
17 février 2023 | 9h-13h



Création et gestion de recettes “santé” (Séance d’information)
6 mars 2023 | 9h30-12h30



Equipier de 1ère intervention et techniques d’évacuation
7 et 14 mars 2022 | 9h-16h30


Les pâtes sablées et pâtes à croûtes pour chaque saison – NEW
9 et 16 mars 2023 | 14h30-18h30


Barista (2) : Tout savoir sur les techniques de Barista
15 mars 2023 | 10h-15h

Mieux se connaître et communiquer grâce à son profil couleur Insight
17 et 24 mars 2023 | 9h-16h30


Motivation et positivisme
20, 22 et 27 mars 2023 | 10h-12h00 (10h-12h30 le 22 mars)




Travailler en équipe : vers plus d’efficacité et de collaboration
22 mars 2023 | 9h-16h30

La cuisine coréenne : avec alternatives alimentaires et sans gluten – NEW
23 et 30 mars 2023 | 15h-18h

Organisation du travail en salle sur le terrain – NEW
23 mars 2023 | 9h-16h30

Gérer l’agressivité sous influence de drogue et d’alcool
31 mars 2023 | 9h-16h30

Rendre la décoration de ses cocktails plus attractive
3 avril 2023 | 15h-18h



Conseillez vos clients sur la tourisme bruxellois
4 avril 2023 | 9h-16h





Les confiseries et chocolats – NEW
13 et 20 avril 2023 | 9h30-13h30


Diriger et organiser le département housekeeping
14 et 21 avril 2023 | 9h-16h30

Calculer ses prix et gérer ses coûts
14, 18, 21 et 25 avril 2023 | 9h-12h30



Législation sociale – droits et obligations
20 et 27 avril 2023 | 9h-16h30

La gestion du temps (Time Management) à distance
21 avril 2023 | 9h-12h et 13h-16h

Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur (avril)
21 et 28 avril 2023 | 9h-16h30

Idées de recettes pour cuisiner sans allergènes
24 avril 2023 | 9h-17h







Apprivoisez Excel (Niveaux 1 et 2) (mai)
16 et 30 mai 2023 | 9h-16h30



Un taux d’occupation optimal – Yieldmanagement
24 et 31 mai 2023 | 9h-16h30






Zythologie : le service de la bière
5, 12 et 19 juin 2023 | 9h30-13h30

Les planches apéro à partager – Saison printemps été
5 et 12 juin 2023 | 15h-18h




Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet (juin)
8 et 15 juin 2023 | 9h-16h30
+ 22 juin 2023 | 9h-13h

Outlook – Trucs et astuces pour gagner du temps
9 juin 2023 | 9h-16h30