
Fidéliser son personnel, c'est une question de bon sens.
La restauration et l’hôtellerie sont des domaines exigeants, qui nécessitent un personnel compétent, motivé et impliqué. Pourtant, fidéliser ses collaborateurs dans ce secteur peut s’avérer particulièrement compliqué. Voici quelques conseils pour fidéliser votre personnel et surtout les formations que Horeca forma be pro propose pour atteindre vos objectifs.
Favoriser un environnement de travail positif
La restauration est un secteur où le stress et les tensions sont courants. Il est donc primordial de favoriser un environnement de travail agréable et positif pour vos employés. Pour cela, veillez à ce que vos employés se sentent soutenus et respectés, en leur offrant des formations, en les écoutant et en reconnaissant leur travail.
Proposer des perspectives d’évolution
Pour fidéliser vos employés, vous devez leur offrir des perspectives d’évolution professionnelles. Proposez-leur des formations et des stages pour leur permettre d’acquérir de nouvelles compétences et de se perfectionner. Les employés doivent sentir que leur travail est valorisé et qu’ils ont la possibilité de progresser dans leur carrière.
Assurer un salaire compétitif
Les salaires est certainement le sujet le plus épineux à aborder et pourtant, il est un élément essentiel dans la fidélisation de votre personnel. Vous devez vous assurer que votre entreprise offre des salaires compétitifs par rapport au marché.
Favoriser une communication ouverte
Une communication ouverte et transparente est essentielle pour maintenir une bonne relation avec vos employés. Veillez à écouter les préoccupations de vos employés et à leur fournir des réponses honnêtes. Cela les aidera à se sentir valorisés et respectés au sein de l’entreprise.
En somme, pour fidéliser votre personnel, vous devez leur offrir un environnement de travail positif, des perspectives d’évolution professionnelles, un salaire compétitif et une communication ouverte.
En mettant en place ces différents éléments, vous pourrez conserver une équipe stable et motivée, qui contribuera à la réussite de votre entreprise.
Horeca Forma Be Pro vous propose des formations pour vous et/ou vos employés. Elle vous permettra d’atteindre vos objectifs et celles de vos collaborateurs de manière efficace :
Pour les chefs d’entreprise ou Starters :
- Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur : 21 et 28 avril 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/entreprise-startup/Accueillir et d’accompagner sur le terrain les nouveaux travailleurs et les stagiaires et que vous souhaitez exercer ce rôle efficacement
- People management : Motiver et fidéliser mon équipe : 19 et 26 juin 2023 | 9h-12h : https://horecaformabepro.be/people-management-motiver-et-fideliser-mon-equipe/
Maitriserez toutes les techniques pour motiver votre personnel et garder vos talents.
- Législation Sociale : 12 et 19 avril 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/legislation-sociale-3/
Cette formation vous permettra de proposer des conditions salariales compétitives à votre équipe grâce à une meilleure compréhension de la législation sociale du secteur Horeca.
Pour les travailleurs :
- Mieux se connaître et communiquer grâce à son profil couleur Insight : 17 et 24 mars 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/mieux-se-connaitre-et-communiquer-grace-a-son-profil-couleur-insight-2/
Cette formation va vous permettre mieux vous connaitre et surtout de mieux comprendre le mode de fonctionnement des collègues et des clients - Motivation et positivisme : 20, 22 et 27 mars 2023 | 10h-12h00 (10h-12h30 le 22 mars) :
- Travailler en équipe : vers plus d’efficacité et de collaboration : 22 mars 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/travailler-en-equipe-vers-plus-defficacite-et-de-collaboration/
Cette formation est pour vous si vous travaillez au sein d’une équipe et que vous souhaitez y développer plus d’efficacité et de bien-être. - Diriger et organiser le département housekeeping : 14 et 21 avril 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/diriger-et-organiser-le-departement-housekeeping-2/
Développer vos compétences en termes d’accompagnement et de supervision du département housekeeping