
Fidéliser son personnel. Une question de bon sens.
La restauration et l’hôtellerie sont des domaines exigeants, qui nécessitent un personnel compétent, motivé et impliqué. Pourtant, fidéliser ses collaborateurs dans ce secteur peut s’avérer particulièrement compliqué. Voici quelques conseils et surtout les formations que Horeca Forma Be Pro propose pour atteindre vos objectifs.
🎯 Favoriser un environnement de travail positif
La restauration est un secteur où le stress et les tensions sont courants. Il est donc primordial de favoriser un environnement de travail agréable et positif pour vos employés. Faire en sorte qu’ils se sentent soutenus et respectés, à travers une écoute, une reconnaissance de leur travail et en leur offrant des formations adaptées sont quelques éléments positifs dans cette démarche.
🎯 Proposer des perspectives d’évolution
Pour fidéliser vos employés, il est important de pouvoir leur offrir des perspectives d’évolution professionnelles. Proposez-leur des formations et des stages pour leur permettre d’acquérir de nouvelles compétences et de se perfectionner. Les employés doivent sentir que leur travail est valorisé et qu’ils ont la possibilité de progresser dans leur carrière.
🎯 Favoriser une communication ouverte
Une communication ouverte et transparente est essentielle pour maintenir une bonne relation avec vos employés. Il est essentiel d’écouter leurs préoccupations et à leur fournir des réponses précises. Cela les aidera à se sentir valorisés et respectés au sein de l’entreprise.
En somme, pour fidéliser votre personnel, 3 règles de base s’offrent à vous: un environnement de travail positif, des perspectives d’évolution professionnelles et une communication ouverte.
En mettant en place ces différents éléments, vous pourrez conserver une équipe stable et motivée, qui contribuera à la réussite de votre entreprise.
Horeca Forma Be Pro vous propose des formations pour vous et/ou vos employés. Elle vous permettra d’atteindre vos objectifs et celles de vos collaborateurs de manière efficace :
Pour les chefs d’entreprise ou Starters : https://horecaformabepro.be/entreprise-startup/
- Tutorat : Accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur
📅 25 septembre et 5 décembre 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/accueillir et accompagner/
📅 28 novembre et 2 octobre 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/accueillir et accompagner/
Pour accueillir et accompagner, sur le terrain, vos nouveaux travailleurs et stagiaires et ainsi exercer ce rôle plus efficacement. - Management humain : exceller dans votre gestion d’équipe
📅 8, 15 et 22 novembre 2023 | 13h-17h: https://horecaformabepro.be/management humain
Trouver le juste milieu dans un encadrement efficace de vos équipes - Recruter efficacement :
📅 6 et 13 décembre 2023 | 9h-16h30: https://horecaformabepro.be/recrutement
Cette formation vous permettra de découvrir de nouveaux viviers pour recruter des talents
Pour les travailleurs : https://horecaformabepro.be/travailleur/
- Tutorat : Accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur
📅 25 septembre et 5 décembre 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/accueillir et accompagner/ - 📅 28 novembre et 2 octobre 2023 | 9h-16h30 : https://horecaformabepro.be/accueillir et accompagner/
Pour accueillir et accompagner, sur le terrain, vos nouveaux travailleurs et stagiaires et ainsi exercer ce rôle plus efficacement. - Les fondamentaux du management d’équipe – Gérer et encadrer efficacement ses équipes
📅 3 et 10 octobre 2023 | 9h-16h30: https://horecaformabepro.be/Management dequipe/
Identifier quelles sont les positions et attitudes gagnantes du manager. - Travailler en équipe : vers plus d’efficacité et de collaboration
📅 16 octobre 2023 | 9h-16h30: https://horecaformabepro.be/Travail dequipe/
Développer plus d’efficacité et de bien-être dans une relation d’équipe - Devenir manager coach – adopter un style collaboratif
📅 7 et 14 novembre 2023 | 9h-16h: https://horecaformabepro.be/devenir coach/
Accompagner et guider mon équipe par rapport aux attentes de flexibilité des entreprises - Devenir le manager de ses collègues
📅 10 et 17 novembre 2023 | 9h-16h30 https://horecaformabepro.be/devenir manager/
Evoluez dans votre rôle de chef d’équipe, assumez vos responsabilités et donnez des instructions à vos collègues, tout en gardant une ambiance collégiale et dynamique. - Libérez votre potentiel
📅 14 novembre 2023 | 9h-16h https://horecaformabepro.be/liberez votre potentiel
Gagner plus de confiance en vous grâce à vos capacités personnelles. - Déléguer efficacement
📅 8 décembre 2023 | 9h-16h30 https://horecaformabepro.be/deleguer efficacement
Gagner plus de confiance en vous grâce à vos capacités personnelles. - L’agilité et la flexibilité : le duo gagnant pour faire face aux changements
📅 11 et 18 décembre 2023 | 13h-17h https://horecaformabepro.be/agilité et flexibilité
Outiller les collaborateurs pour mieux comprendre le contexte en évolution permanente et y devenir des acteurs agiles.