Congé éducation payé

Le Congé Éducation Payé est un droit pour tous les travailleurs. Il permet de conserver sa rémunération le temps de suivre une formation reconnue (minimum 32h). L’employeur est tout aussi bien servi puisqu’en plus de bénéficier d’un travailleur mieux formé, il peut récupérer une partie du coût salarial.

13 modules accessibles en Congé Éducation Payé :

Certains de nos plans de formations ouvrent l’accès au Congé Éducation Payé. Ces modules s’articulent autour de 8 métiers :

  • Langues
  • Hygiène – HACCP
  • Serveur
  • Commis de cuisine
  • Chef de partie
  • Femme-Valet de chambre
  • Gouvernante d’étage – Floor supervisor
  • Gestion d’établissement Horeca

Tous les modules détaillés sur cette page donnent le droit au Congé Éducation Payé. Si l’une de ces formules vous intéresse, contactez-nous (lien formulaire de demande- Annexe 2) Maximum d’heures par année scolaire : 100h

Modules salle

 Le travailleur peut choisir un module ou combiner les 2 modules en fonction de ses besoins.

MODULE SERVEUR – partie 1 : Formation technique

FormationDurée
Mise en place et savoir-faire2x3h
Recevoir son client et gérer la prise de commande2x3h
Services banquets, brunchs et buffets2x3h
Bonnes pratiques d’hygiène2×7,5h
TOTAL33h

MODULE SERVEUR – partie 2 : Formation savoir-être

FormationDurée
Le client : ma priorité pour mieux le fidéliser1×7,5 h
De la plainte à la solution1×7,5h
Vendre mieux et plus les produits de sa carte2×7,5h
Une bonne collaboration entre salle et cuisine1×7,5h
TOTAL37,5h

Modules cuisine

Le travailleur peut choisir un ou plusieurs modules en fonction de ses besoins.

COMMIS DE CUISINE

FormationDurée
Initiation à la découpe de légumes3x3h
Initiation aux liaisons et sauces de base3x3h
Les modes de  cuisson des viandes2x3h
Les modes de  cuisson des poissons2x3h
Bonnes Pratiques d’Hygiène2×7,5h
TOTAL45h

 

MODULE CHEF DE PARTIE – partie 1 : Formation cuisine

FormationDurée
Les gibiers2x3h
Les crustacés2x3h
La cuisine sous-vide3x3h
Desserts2x3h
L’HACCP pour tous1×7,5h
TOTAL34,5h

MODULE CHEF DE PARTIE – partie 2: Formation gestion et savoir – être

FormationDurée
Un chef d’équipe efficace2×7,5h
Former ses collaborateurs sur le terrain1×7,5h
Une carte de restaurant à succès – Calculer ses coûts et fixer les prix2×7,5h
TOTAL37,5h

 

Modules houseekeeping

Le travailleur peut choisir un module ou combiner les 2 modules en fonction de ses besoins. 

FEMME-VALET DE CHAMBRE

FormationDurée
Travailler de façon plus agréable dans le housekeeping1×7,5h
Technique de nettoyage et utilisation des produits2×7,5h
Sécurité dans le housekeeping1×7,5h
Ergonomie pour le personnel de chambre1×7,5h
TOTAL37,5h

 

MODULE GOUVERNANT/E D’ETAGE – FLOOR SUPERVISOR

FormationDurée
Diriger et organiser le département housekeeping2×7,5h
Former ses collaborateurs sur le terrain (ou tutorat, alors 2×7,5h)1×7,5h
Une bonne collaboration entre le housekeeping et la réception1×7,5h
Les enjeux environnementaux dans le secteur Horeca1x3h
TOTAL33h
 

Modules hygiène

En suivant ce module vous maîtriserez les obligations légales et pourrez mettre en place un système d’autocontrôle

MODULE HYGIENE-HACCP

FormationDurée
Bonnes pratiques d’hygiène2×7,5h
L’HACCP pour tous1×7,5h
HACCP, Autocontrôle, traçabilité : Où j’en suis ? Bilan des actions mises en place et accompagnement2x5h
TOTAL32,5h
 

Modules langues

Nous enseignons le néerlandais et l’anglais adaptés au monde de l’Horeca. Pour chaque langue, 2 niveaux :

  • Débutant : comprendre le client et faciliter la communication
  • Intermédiaire : affiner la communication pour mieux accueillir et servir le client

Le travailleur peut choisir un module ou combiner 2 modules en fonction de ses besoins.

MODULE NEERLANDAIS – Niveau 1

FormationDurée
Néerlandais dans l’Horeca – Niveau débutant11x3h
TOTAL33h

MODULE NEERLANDAIS – Niveau 2

FormationDurée
Accueillir et conseiller le client en néerlandais – Niveau intermédiaire11x3h
TOTAL33h

MODULE ANGLAIS – Niveau 1

FormationDurée
Anglais dans l’Horeca – Niveau débutant11x3h
TOTAL33h

 

MODULE ANGLAIS – Niveau 2

FormationDurée
Accueillir et conseiller le client en anglais – Niveau intermédiaire11x3h
TOTAL33h

Cette formule vous intéresse ?
Contactez-nous

Demande d’information

Je donne mon accord à Horeca Forma Bruxelles et à Horeca Be Pro, co-responsables du traitement :

Si vous ne donnez pas votre accord pour le traitement, vous ne pourrez pas vous inscrire à la formation/recevoir la newsletter/être tenu(e) au courant des formations et activités organisées par Horeca Forma Bruxelles et à Horeca Be Pro.

Vous pouvez retirer votre accord en nous envoyant un e-mail à formation.bruxelles@horecaformabru.be

Pour plus d’information sur le traitement des données à caractère personnel et sur les droits des personnes concernées à ce sujet, consultez notre « Déclaration de protection de données ».