
Congé éducation payé
Le Congé Éducation Payé est un droit pour tous les travailleurs. Il permet de conserver sa rémunération le temps de suivre une formation reconnue (minimum 32h). L’employeur est tout aussi bien servi puisqu’en plus de bénéficier d’un travailleur mieux formé, il peut récupérer une partie du coût salarial.
13 modules accessibles en Congé Éducation Payé :
Certains de nos plans de formations ouvrent l’accès au Congé Éducation Payé. Ces modules s’articulent autour de 8 métiers :
- Langues
- Hygiène – HACCP
- Serveur
- Commis de cuisine
- Chef de partie
- Femme-Valet de chambre
- Gouvernante d’étage – Floor supervisor
- Gestion d’établissement Horeca
Tous les modules détaillés sur cette page donnent le droit au Congé Éducation Payé. Si l’une de ces formules vous intéresse, contactez-nous (lien formulaire de demande- Annexe 2) Maximum d’heures par année scolaire : 100h

Modules salle
Le travailleur peut choisir un module ou combiner les 2 modules en fonction de ses besoins.
MODULE SERVEUR – partie 1 : Formation technique
Formation | Durée |
Mise en place et savoir-faire | 2x3h |
Recevoir son client et gérer la prise de commande | 2x3h |
Services banquets, brunchs et buffets | 2x3h |
Bonnes pratiques d’hygiène | 2×7,5h |
TOTAL | 33h |
MODULE SERVEUR – partie 2 : Formation savoir-être
Formation | Durée |
Le client : ma priorité pour mieux le fidéliser | 1×7,5 h |
De la plainte à la solution | 1×7,5h |
Vendre mieux et plus les produits de sa carte | 2×7,5h |
Une bonne collaboration entre salle et cuisine | 1×7,5h |
TOTAL | 37,5h |
Modules cuisine
Le travailleur peut choisir un ou plusieurs modules en fonction de ses besoins.
COMMIS DE CUISINE
Formation | Durée |
Initiation à la découpe de légumes | 3x3h |
Initiation aux liaisons et sauces de base | 3x3h |
Les modes de cuisson des viandes | 2x3h |
Les modes de cuisson des poissons | 2x3h |
Bonnes Pratiques d’Hygiène | 2×7,5h |
TOTAL | 45h |
MODULE CHEF DE PARTIE – partie 1 : Formation cuisine
Formation | Durée |
Les gibiers | 2x3h |
Les crustacés | 2x3h |
La cuisine sous-vide | 3x3h |
Desserts | 2x3h |
L’HACCP pour tous | 1×7,5h |
TOTAL | 34,5h |
MODULE CHEF DE PARTIE – partie 2: Formation gestion et savoir – être
Formation | Durée |
Un chef d’équipe efficace | 2×7,5h |
Former ses collaborateurs sur le terrain | 1×7,5h |
Une carte de restaurant à succès – Calculer ses coûts et fixer les prix | 2×7,5h |
TOTAL | 37,5h |
Modules houseekeeping
Le travailleur peut choisir un module ou combiner les 2 modules en fonction de ses besoins.
FEMME-VALET DE CHAMBRE
Formation | Durée |
Travailler de façon plus agréable dans le housekeeping | 1×7,5h |
Technique de nettoyage et utilisation des produits | 2×7,5h |
Sécurité dans le housekeeping | 1×7,5h |
Ergonomie pour le personnel de chambre | 1×7,5h |
TOTAL | 37,5h |
MODULE GOUVERNANT/E D’ETAGE – FLOOR SUPERVISOR
Formation | Durée |
Diriger et organiser le département housekeeping | 2×7,5h |
Former ses collaborateurs sur le terrain (ou tutorat, alors 2×7,5h) | 1×7,5h |
Une bonne collaboration entre le housekeeping et la réception | 1×7,5h |
Les enjeux environnementaux dans le secteur Horeca | 1x3h |
TOTAL | 33h |
Modules hygiène
En suivant ce module vous maîtriserez les obligations légales et pourrez mettre en place un système d’autocontrôle
MODULE HYGIENE-HACCP
Formation | Durée |
Bonnes pratiques d’hygiène | 2×7,5h |
L’HACCP pour tous | 1×7,5h |
HACCP, Autocontrôle, traçabilité : Où j’en suis ? Bilan des actions mises en place et accompagnement | 2x5h |
TOTAL | 32,5h |
Modules langues
Nous enseignons le néerlandais et l’anglais adaptés au monde de l’Horeca. Pour chaque langue, 2 niveaux :
- Débutant : comprendre le client et faciliter la communication
- Intermédiaire : affiner la communication pour mieux accueillir et servir le client
Le travailleur peut choisir un module ou combiner 2 modules en fonction de ses besoins.
MODULE NEERLANDAIS – Niveau 1
Formation | Durée |
Néerlandais dans l’Horeca – Niveau débutant | 11x3h |
TOTAL | 33h |
MODULE NEERLANDAIS – Niveau 2
Formation | Durée |
Accueillir et conseiller le client en néerlandais – Niveau intermédiaire | 11x3h |
TOTAL | 33h |
MODULE ANGLAIS – Niveau 1
Formation | Durée |
Anglais dans l’Horeca – Niveau débutant | 11x3h |
TOTAL | 33h |
MODULE ANGLAIS – Niveau 2
Formation | Durée |
Accueillir et conseiller le client en anglais – Niveau intermédiaire | 11x3h |
TOTAL | 33h |
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