
Chercheur d’emploi

Vous avez 18 ans ou plus ?
Vous êtes inscrit chez Actiris et vous recherchez activement un emploi dans l’Horeca ?
Ou vous êtes sous contrat article 60 ou Ecosoc ?
Alors, lisez ce qui suit!
Valider ses compétences
Vous avez de l’expérience mais pas de diplôme ?
La validation des compétences sert à attester officiellement de vos compétences professionnelles, à défaut de posséder un diplôme.
Pratique pour apporter des preuves de vos capacités à un employeur !
Le centre bruxellois de Validation des Compétences organise des épreuves de validation pour certains métiers de l’Horeca dont cuisinier, barman, serveur en salle ou premier chef de rang.
Les 2 conditions pour faire une demande de validation des compétences est d’avoir de l’expérience dans un des métiers de l’Horeca et avoir au moins 18 ans.


Trouver un emploi
Vous recherchez un emploi, nous pouvons nous aider et vous accompagner. Votre premier pas vers l’emploi est une rencontre avec un de nos conseillers Actiris spécialiste de notre secteur.
En fonction de votre profil et de votre projet, ils vous proposeront de construire avec vous un parcours sur mesure pour le plus court chemin vers l’emploi.
Faire le point sur mes compétences
Une occasion unique de faire le bilan de vos aptitudes professionnelles dans votre domaine et de comparer celles-ci aux besoins actuels du marché de l’emploi.
Des tests de compétences sont organisés tous les mois. Pour vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires, contactez-nous via le formulaire ci-dessous !


M'informer
Vous n’êtes pas encore sûr de votre choix et souhaitez découvrir notre secteur, nous organisons régulièrement des séances d’information sur notre secteur, nos métiers et nos actions.
Vous pouvez aussi consultez nos fiches métiers. Les séances d’informations sont organisées régulièrement.
Inscrivez-vous !
Si vous ne donnez pas votre accord pour le traitement, vous ne pourrez pas vous inscrire à la formation/recevoir la newsletter/être tenu(e) au courant des formations et activités organisées par Horeca Forma Bruxelles et à Horeca Be Pro.
Vous pouvez retirer votre accord en nous envoyant un e-mail à formation.bruxelles@horecaformabru.be
Pour plus d’information sur le traitement des données à caractère personnel et sur les droits des personnes concernées à ce sujet, consultez notre « Déclaration de protection de données ».
Téléchargez la brochure semestrielle
Formations Métier
Formation du 25 septembre jusqu’au mai 2024 (comprenant 1 stage en entreprise)
Vous êtes passionné.e de cuisine et vous souhaitez trouver un emploi dans ce domaine ? Découvrez notre formation complète pour apprendre le métier !
Durant 8 mois, plongez-vous dans l’univers de la cuisine : techniques culinaires, création de recettes, gestion des stocks… et repartez avec les outils nécessaires pour trouver un emploi dans un restaurant.

Team Player en restauration
Le délai d’inscription est dépassé. Consultez notre programme pour la prochaine session
En seulement 3 mois, apprenez les bases en cuisine ou en service en salle. Selon votre motivation, vous prendrez place dans l’un de nos 2 groupes. La cuisine ou la salle. Ponctuellement vous serez amené à intégrer l’autre groupe de manière à maitriser tous les aspects de la restauration. Des cours de théâtre seront également proposés pour vous apprendre à mieux gérer la prise de parole ou adapter la bonne attitude face aux clients.
En savoir plus >>
Formation du 5 décembre 2023 au 12 juillet 2024 (comprenant 1 stage en entreprise)
Apprendre le métier de 1er commis de cuisine ou de serveur, ça vous tente ?
Découvrez les qualités de ces 2 métiers durant 5 semaines. Au terme de cette période, nous déterminerons, ensemble, quel est le métier le plus adapté à votre profil pour poursuivre votre apprentissage.
Formation du 23 janvier au 27 mars 2024
(comprenant 1 stage en entreprise)
Apprenez les bases essentielles en cuisine et du service en salle : mise en place, préparation de plats du jour, des commandes à emporter, gestion des stocks, accueil client, savoir vendre les produits de la carte, utiliser une caisse électronique… Une formation pratique de 2 mois pour faire ses premiers pas rapidement dans le secteur de la restauration !
Formation du 7 février 2024 au 21 mai 2024
(comprenant 1 stage en entreprise)
Vous souhaitez trouver un emploi dans l’hôtellerie ? Vous aimez l’ordre, le soin et la propreté ? Notre formation complète vous apprendra, en quelques mois, le métier de femme et valet de chambre d’hôtel !
Formation du 4 mars 2024 au 4 septembre 2024
(comprenant 1 stage en entreprise)
- Vous cherchez un métier de contact
avec une clientèle internationale ? - Vous avec des facilités avec les langues ?
- Vous souhaitez trouver un emploi de qualité ?
Et si vous vous formiez au métier de réceptionniste
d’hôtel ?
Catalogue des formations
pour les chercheurs d’emploi
Si vous êtes intéressé par une de nos formules en formation.
Une preuve de votre inscription auprès d’Actiris vous sera demandée.
Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devrez apporter votre demande de mobilité interrégionale.
Pour plus d’informations, veuillez contacter le centre
(formation.bruxelles@horecaformabru.be / 02 550 00 10)
Langue parlée à la formation :
Thèmes :
Mois :

L’ergonomie pour tous : les bonnes postures de travail
13 mai 2024 | 9h-17h



Organisation du bar et les cocktails tendances
15 mars 2024 | 9h-17h


Les familles d’alcool : apéritifs, digestifs
22 février 2024 | 10h-16h

Parler du vin : les accords et le conseil client
23, 24 et 27 mai 2024 | 13h30-17h30

Connaître le vin : cépages, appellations et gestes professionnels
2, 6, 7 et 8 mai 2024 | 13h30-17h30


La prise de commande et la facturation digitale
26 mars 2024 | 9h30-13h30

Maîtriser les techniques professionnelles du service en restauration
4, 5 et 8 mars 2024 | 10h-16h

L’importance d’une fiche technique en cuisine (partie 1)
1 juillet 2024 | 9h-17h





Les menus à emporter – Niveau avancé
22 et 23 avril 2024 | 9h30-13h30


La cuisine végétarienne et végane
20 et 21 juin 2024 | 9h-17h et 9h-13h

La cuisine végétarienne et végane
15 et 16 avril 2024 | 9h-17h et 9h-13h



Manger sur le pouce : cuisine rapide et saine
11 avril 2024 | 10h-16h

S’adapter en entreprise : Travailler son apparence et sa communication
18 décembre 2023 | 9h-17h

Les sauces et liaisons – Module avancé
8 et 9 avril 2024 | 9h-13h et 9h-17h

Les cuissons – module avancé
4 et 5 avril 2024 | 9h-13h et 9h-17h

Traiteurs et évènements : les verrines
28 et 29 mars 2024 | 14h-18h et12h30-16h30




Les cuissons
12,13 et 14 juin 2024 | 13h30-17h30, 13h30-17h30 et 9h-13h




L’alimentation durable et zéro déchet
21 et 24 juin 2024 | 13h30-17h30 et 10h-16h

L’alimentation durable et zéro déchet
11 et 12 mars 2024 | 10h-16h et 9h-13h



La révision des bases de la cuisine
27 et 28 mai 2024 | 10h-16h et 10h-13h

La révision des bases de la cuisine
1er et 5 mars 2024 | 10h-16h et 10h-13h