
Chercheur d’emploi

Vous avez 18 ans ou plus ?
Vous êtes inscrit chez Actiris et vous recherchez activement un emploi dans l’Horeca ?
Ou vous êtes sous contrat article 60 ou PTP ?
Alors, lisez ce qui suit!
Valider ses compétences
La validation des compétences sert à attester officiellement de vos compétences professionnelles, à défaut de posséder un diplôme. Pratique pour apporter des preuves de vos capacités à un futur employeur !
Le Centre bruxellois de Validation de Compétences organise des épreuves de validation pour certains métiers de l’Horeca dont barman, serveur en salle ou premier chef de rang. La seule condition pour faire une demande de validation des compétences est d’avoir plus de 18 ans.


Trouver un emploi
Vous recherchez un emploi, nous pouvons nous aider et vous accompagner. Votre premier pas vers l’emploi est une rencontre avec un de nos conseillers Actiris spécialiste de notre secteur.
En fonction de votre profil et de votre projet, ils vous proposeront de construire avec vous un parcours sur mesure pour le plus court chemin vers l’emploi.
Faire le point sur mes compétences
Une occasion unique de faire le bilan de vos aptitudes professionnelles dans votre domaine et de comparer celles-ci aux besoins actuels du marché de l’emploi.
Des tests de compétences sont organisés tous les mois. Pour vous inscrire ou obtenir des informations supplémentaires, contactez-nous via le formulaire ci-dessous !


M'informer
Vous n’êtes pas encore sûr de votre choix et souhaitez découvrir notre secteur, nous organisons régulièrement des séances d’information sur notre secteur, nos métiers et nos actions.
Vous pouvez aussi consultez nos fiches métiers. Les séances d’informations sont organisées régulièrement.
Inscrivez-vous !
Si vous ne donnez pas votre accord pour le traitement, vous ne pourrez pas vous inscrire à la formation/recevoir la newsletter/être tenu(e) au courant des formations et activités organisées par Horeca Forma Bruxelles et à Horeca Be Pro.
Vous pouvez retirer votre accord en nous envoyant un e-mail à formation.bruxelles@horecaformabru.be
Pour plus d’information sur le traitement des données à caractère personnel et sur les droits des personnes concernées à ce sujet, consultez notre « Déclaration de protection de données ».
Téléchargez la brochure semestrielle
Formations Métier

Le délai d’inscription est dépassé. Consultez notre programme pour la prochaine session
Vous êtes passionné.e de cuisine et vous souhaitez trouver un emploi dans ce domaine ? Découvrez notre formation complète pour apprendre le métier !
Durant 8 mois, plongez-vous dans l’univers de la cuisine : techniques culinaires, création de recettes, gestion des stocks… et repartez avec les outils nécessaires pour trouver un emploi dans un restaurant.
En savoir plus >>

Le délai d’inscription est dépassé. Consultez notre programme pour la prochaine session
Vous avez acquis de l’expérience en cuisine et vous souhaitez renforcer vos compétences ? Découvrez notre formation courte pour maximiser votre expérience et accéder plus facilement à un emploi qui vous correspond.
En savoir plus >>

Le délai d’inscription est dépassé. Consultez notre programme pour la prochaine session
Apprendre le métier de 1er commis de cuisine ou de serveur, ça vous tente ?
Découvrez les qualités de ces 2 métiers durant 5 semaines. Au terme de cette période, nous déterminerons, ensemble, quel est le métier le plus adapté à votre profil pour poursuivre votre apprentissage.
En savoir plus >>

Le délai d’inscription est dépassé. Consultez notre programme pour la prochaine session
Apprenez les bases essentielles en cuisine et du service en salle : mise en place, préparation de plats du jour, des commandes à emporter, gestion des stocks, accueil client, savoir vendre les produits de la carte, utiliser une caisse électronique… Une formation pratique de 2 mois pour faire ses premiers pas rapidement dans le secteur de la restauration !
En savoir plus >>

Le délai d’inscription est dépassé. Consultez notre programme pour la prochaine session
Vous souhaitez trouver un emploi dans l’hôtellerie ? Vous aimez l’ordre, le soin et la propreté ? Notre formation complète vous apprendra, en quelques mois, le métier de femme et valet de chambre d’hôtel !
En savoir plus >>
Formation + stage de février à septembre 2023
- Vous cherchez un métier de contact
avec une clientèle internationale ? - Vous avec des facilités avec les langues ?
- Vous souhaitez trouver un emploi de qualité ?
Et si vous vous formiez au métier de réceptionniste
d’hôtel ?
Catalogue des formations
pour les chercheurs d’emploi
Si vous êtes intéressé par une de nos formules en formation.
Une preuve de votre inscription auprès d’Actiris vous sera demandée.
Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devrez apporter votre demande de mobilité interrégionale.
Pour plus d’informations, veuillez contacter le centre
(formation.bruxelles@horecaformabru.be / 02 550 00 10)
Langue parlée à la formation :
Thèmes :
Mois :

Bonnes pratiques d’hygiène (février)
1 et 2 février 2023 | 9h-17h

Révision des bases de la cuisine (février)
3 et 6 février 2023 | 9h-15h et 10h-13h

Les découpes des légumes et entretien des couteaux (février)
7 et 8 février 2023 | 9h-17h

NEW: Initiations aux connaissances du vin
8 février 2023 | 9h-13h

Les sauces et liaisons (février)
9. 10 et 14 février 2023 | 9h-13h


Les différentes techniques en salle
13,14 et 20 février 2023 | 10h-16h

La cuisine végétarienne (février)
15 et 16 février 2023 | 9h-17h et 9h-13h

Le service des boissons chaudes – Barista
17 février 2023 | 9h-17h

Alimentation durable et zéro déchet (février)
17 février 2023 | 9h-17h

Connaissance et service du vin
21, 22, 23 et 24 février 2023 | 9h-13h





Les boissons chaudes et froides tendances, à base de thé ou café
28 février 2023 | 10h-16h





Oenologie en pratique: les accords, le conseil client, les vins du monde
6 et 7 mars 2023 | 13h-17h et 10 mars 2023 | 9h-13h


Enregistrer des commandes et établir les factures dans l’outil digital
6 et 7 mars 2023 | 9h-12h

Préparations en salle – Réussir mon épreuve de validation de compétences
8 et 9 mars 2023 | 9h-13h30


Préparation à la recherche d’emploi (mars)
14 mars 2023 | 9h-16h + 2x1h30 de coaching individuel

NEW: Confiance en soi et en ses compétences
15 mars 2023 | 9h-13h


Tout savoir sur le monde du bar et les différentes techniques professionnelles pour réussir sa VDC
17, 20, 22 et 23 mars 2023 | 9h-17h et 9h-13h

Le travail du poisson : de l’habillage à la cuisson
17 mars 2023 | 9h-17h



Verrines pour réceptions et cocktails événementiels
24 mars 2023 | 9h-15h



Accueillir et vendre efficacement les produits de la carte + Prendre la commande et expliquer les plats aux clients
3, 4, 11 et 14 avril 2023 | 13h30-17h30



Préparation à la recherche d’emploi (avril)
26 avril 2023 | 9h-16h + 2x1h30 de coaching individuel

Les incontournables desserts (avril)
27 et 28 avril 2023 | 9h-13h